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Haute-Savoie mag - N°173 - Janvier/février 2019
La recette

Salade de lentilles au tofu fumé

Ingrédients pour 6 personnes
250 g de lentilles vertes (poids sec)
2 tomates
250 g de tofu fumé
2 échalotes
¼ de botte de persil plat
1 c. à café de moutarde
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
5 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
Sel et poivre




> Placez les lentilles dans une casserole d’eau froide. Faites cuire pendant 25 à 30 min. Égouttez et réservez.

> Pendant la cuisson, coupez les tomates et le tofu en petits dés. Ciselez l’échalote et hachez le persil.

> Pour réaliser la vinaigrette, mettez la moutarde dans un saladier, puis ajoutez le vinaigre. À l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélangez et versez progressivement l’huile. Assaisonnez de sel et de poivre.

> Ajoutez les lentilles cuites. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Mélangez à nouveau et réservez au frais 1 heure avant de servir.


Recette tirée du livre Je veux manger comme à la cantine bio, publié par l’association Un Plus Bio aux éditions Terre vivante.
Il réunit les meilleures recettes des chefs des cantines scolaires, plébiscitées par les enfants, validées par des diététiciens et collectées par Un Plus Bio, premier réseau national des cantines bio.
En vente 12 € en librairies, magasins bio, jardineries
et sur boutique.terrevivante.org