Retour à la bibliothèque
Haute-Savoie mag - N°170 - Juillet/août 2018
La recette

Le Meythet’or

Ingrédients pour 8 personnes

• Pour la meringue
70 g de blanc d’œuf
140 g de sucre semoule

• Pour le socle chocolat
260 g de couverture lactée
220 g de noisettes hachées

Pour la crème au beurre
40 g de blanc d’œuf
80 g de sucre semoule
20 g d’eau
120 g de beurre
30 g de couverture noire

• Pour le montage
60 g de noix de coco
250 g de framboises


Meringue
> Monter les blancs d’œufs. Quand ils commencent à être en neige, ajouter le sucre en pluie en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et lisse.
> Préchauffer le four thermostat 100° et coucher les meringues sur plaque en forme de cylindre de 3 cm de diamètre et 5 cm de longueur.
> Enfourner les meringues pour 2 heures de cuisson.


Socle en chocolat
> Torréfier les noisettes et faire fondre le chocolat au bain marie.
> Quand le chocolat est fondu, incorporer les noisettes et faire 8 petits disques de 9 cm de diamètre. Les conserver au froid.


Crème au beurre
> Cuire le sucre et l’eau dans une casserole au petit boulé (118°).
> En parallèle, monter les blancs en neige.
> Lorsque le sucre atteint 118°, le verser à petite vitesse sur les blancs d’œufs en neige ferme.
> Continuer de battre pour tiédir la meringue puis y ajouter le chocolat fondu et le beurre ramolli. Battre jusqu’à ce que la crème soit mousseuse et homogène.


• Montage
> Enduire les meringues de crème au beurre et les rouler dans la noix de coco.
> Récupérer les disques de chocolat, y déposer au centre une noisette de crème au beurre.
> Poser la meringue sur celui-ci et décorer avec les framboises.
> Conserver au frais jusqu’à dégustation.



Recette de Mickaël Chrétienne, second de cuisine, et l’équipe de restauration du collège Jacques Prévert de Meythet.