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Haute-Savoie mag - N°166 - Septembre/Octobre 2017
La Recette

Bouchée fondante à la ricotta

Ingrédients pour 8 personnes

1 kg de ricotta
100 g de crème fraîche épaisse
100 g de farine
4 œufs
120 g de comté
200 g de dés de jambon
120 g de tomates séchées
Sel, poivre
Persil et estragon

- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les tomates séchées. Ciseler les herbes. Râper le comté.
- Dans un saladier, fouetter la ricotta avec la crème fraîche épaisse. Ajouter les dés de jambon, de tomates séchées, les herbes, la farine. Incorporer les jaunes d’œufs. Assaisonner.
- Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
- Beurrer et fariner un moule. Déposer, éventuellement, une feuille de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage.
- Verser la préparation et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner environ 30 minutes.
- Le carré est cuit lorsqu’il est pris mais encore moelleux sous la pression du doigt.
- À la sortie du four, badigeonner le dessus d’un peu d’huile d’olive.
- À déguster froid ou tempéré.

Recette de Blandine Tillier, chef de cuisine au collège Le Parmelan de Groisy